Apê simpatia

Nome: Apê Simpatia

Tipologia: Residencial

Cidade: Park Sul, Brasília-DF

Área: 44m²

Fotos: Júlia Tótoli

Memorial:

O apê simpatia é um duplex com área total de 44m², localizado na região do Guará, em Brasília-DF. Os clientes, um casal jovem muito simpático e receptível que adora cozinhar e receber os amigos em casa, nos pediram para repensar os espaços do apartamento e encaixar todos os equipamentos e mobiliários que faziam questão de ter.

Amplitude e integração são as palavras que descrevem o apartamento. No projeto original o mezanino ocupava metade do pavimento superior. Decidimos estendê-lo até o final, aumentando sua área e destinando o pavimento inferior inteiramente ao uso social.

Por meio da integração proposta entre os ambientes, o projeto otimiza e propõe diversos usos a cada um deles. A escolha de materiais atemporais como a madeira, cinza e fendi proporcionam uma atmosfera aconchegante e agradável, além de unificar a linguagem adotada no apartamento.

O mobiliário delimita e desenha a circulação da área social. De um lado, uma estante foi desenhada em marcenaria e serralheria para ser um elemento visualmente leve que comporta os equipamentos da TV, cervejeira, adegas, chopeira, máquina para gelo e cafeteiras. Do outro, o espaço abaixo da escada foi usado para encaixar a geladeira, a máquina lava e seca e um baú para guardar itens maiores, seguindo o alinhamento da bancada da cozinha. O espaço resultante entre esses elementos permitiu a colocação de um sofá e uma mesa de jantar com quatro lugares.

Para minimizar custos e evitar desperdício, aproveitamos a estrutura da escada existente, mudando apenas sua cor para harmonizar com as demais usadas no projeto. Ao subir, encontramos um volume cinza que delimita e destaca a área do banheiro. O fechamento lateral é dado pela esquadria de alumínio com a mistura de dois tipos de vidro para trazer privacidade e permitir a entrada de luz natural, que originalmente o banheiro era fechado.

Revestimos todas as paredes do banheiro com porcelanato grafite e a bancada com cuba esculpida foi executada em granito preto são gabriel com acabamento escovado, para introduzir a ideia do volume cinza também na parte interna do banheiro.

Sendo assim, o pavimento superior, agora com o dobro de espaço, acomoda a parte íntima do apartamento, com o quarto do casal, escritório, closet e banheiro.

Próximo projeto